Новости

НДС

1. Отменено освобождение НДС застройщика по апартаментам.

Внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 января 2024 года не будет действовать освобождение от уплаты НДС в отношении услуг застройщика, оказываемых при строительстве жилых помещений (апартаментов) для временного проживания (без права на постоянную регистрацию).

Новшества следует применять в отношении услуг застройщика, оказываемых на основании договора участия в долевом строительстве объектов недвижимости, разрешение на строительство которых получено с 01.01.2024. В отношении объектов, разрешение на строительство которых получено до этой даты, действует прежний порядок.

При этом, в отношении нежилых помещений – гаражей, машино-мест, входящих в состав многоквартирного дома льготу по НДС все так же разрешено применять.



Источник: (подп.23 п.3 ст.149 НК РФ, подп. «в» п.2 ст.2, п.7 ст.13 Федерального закона от 31.07.2023 г. № 389-ФЗ)



2. Новый порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.

До 2024 года экспортеры представляли документы как на бумаге, так и в электронном виде в форме реестров.

C 1 января 2024 г. изменился состав подтверждающих документов. Подтвердить нулевую ставку НДС бумажными документам уже не получится. В общем случае для подтверждения ставки 0% при экспорте товаров необходимо представить электронные реестры со сведениями из деклараций на товары и данными из контракта на реализацию (поставку). Новые правила подтверждения нулевой ставки следует применять в периодах начиная с 1 января 2024 г.

Для упрощения подтверждения нулевой ставки НДС в промышленную эксплуатацию запущен электронный сервис "Офис экспортера". С помощью этого сервиса экспортеры смогут быстро сформировать электронный реестр, куда включены сведения из декларации на товары, а также перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Авторизация в сервисе "Офис экспортера" происходит по логину и паролю (для индивидуальных предпринимателей) или электронному сертификату (для юридических лиц), используемым при входе в ЛК ИП и ЛК ЮЛ.

Источник: подп. «а» п. 3 ст. 1 Федерального закона от 19.12.2022 № 549ФЗ, информация на сайте ФНС от 19.12.2022 и 20.04.2023 →nalog.gov.ru.